꽃게는 서해에서 많이 잡힌다
꽃게는 4~6월이 되면 살이 꽉 차오르는데 이때의 상품 가치가 제일 좋다
8월 중순~11월은 저렴한 꽃게를 맛있게 먹을 수 있는 철이다.
꽃게의 효능중에 중요한 역할을 하는 타우린은 피로회복에 좋다
혈압을 낮추고 혈당 상승을 낮춰 당뇨병 예방에 효능이 있다.
골다공증에도 꽃게가 좋다고 한다.
꽃게는 면역력 향상에 좋고 가을엔 수게 고르는 게 좋다고 한다.
배 부분이 노랗거나 검은 게는 선도가 떨어진다.
꽃게는 가을에 먹이활동을 왕성하게 해 살이 통통하니 차오른다.
보통 봄에는 암게, 가을은 수게가 더 좋다고 한다
여름 금어기 기간을 거쳐 가을부터 산란을 한 암게는 살이 빠지기 때문이다.
오히려 이땐 살이 꽉 찬 수게를 선호한다.
가을이 제철인 꽃게요리는 꽃게탕이 최고인듯하다
가을 꽃게철에는 수게를 사용하는것이 좋다.
달큰한 살이 꽉 차 있고 꽃게는 암수를 구분할 때 배를 보면 된다
배 쪽에 있는 삼각형이 뚜렷한 것은 수컷, 원형에 가까운 것은 암컷이다.
탕이나 찜으로 살을 먹는다면 수게가 좋고 게장을 담글 때는 알이 가득한 암게가 좋다
가을이 제철인 꽃게는 활 꽃게 1키로 기준 35000원 정도한다.
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