문어는 연체동물로써 바다 깊은곳에 서식하고
있는 갑각류 문어이죠
이런 문어는 지금 11월 ~ 4월까지가 문어 제철이라고 해요
문어는 주로 삶거나 회로 아님 말려서 여러가지 응용으로
문어를 맛있게 먹을수 있어요
그중에서도 오늘은 문어 삶는법 및 문어 효능을 알아보도록 해요
문어 제철맛을 제대로 알고 삶는법을 알아볼텐데요
1. 냄비에 물을 문어가 잠길정도로 넣어주시고 토막 무를
넣어주심 되요
( 토막 무 역활은 문어를 연하게 하며 문어 잡내를 없애줘요)
▶ 이때 토막무가 준비가 되지않았다면 식초 3큰술 /설탕1작은술
을 문어 제철 삶을때 넣어주면 문어 색깔이 잘나온다고 해요
2. 문어를 처음 팔팔 끓여질때 다리 끝부분을 들었다 놨다 2~3회정도
반복하면 문어 모양이 멋지게 동그랗게 잘말린다고 해요
3. 문어를 삶을때 쫄깃한 식감을 원하면 5~10분 문어를 삶아 주시고
부드러운 식감은 원한다 하면 20분정도 삶아 주면 끝내주는
문어 삶는법이 완성이 다되어 가요....
4. 이렇게 문어 제철 삶는법으로 모양새가 갖춰진대로 나왔으면
더 쫄깃한 문어 식감을 만끽하기 위해서는 바로 얼음물에 삶은 문어를
투하를 시켜요
( 문어가 탱탱해지며 색깔이 또렷해지면서.. 문어를 칼로 썰때
모양이 어슷하게 잘나오게 되요)
5. 어슷하게 예쁘게 썰은 문어를 적당한 접시에 펼치듯 데코를 하여
참기름장( 참기름/마늘/소금) , 초고추장에 찍어서 맛있게
문어 제철맛을 느끼도록 해요~
문어 남녀노소 모두에게 아주 영양소도 많고 좋은
성분으로 우리를 건강하게 해주죠
특히 문어는 다이어트 식품으로 지방이 적고 단백질이 많아
여성들에게 인기 문어 제철맛이죠
또한 문어는 아이들 성장발육에도 으뜸으로 손꼽히는 해산물인데요
문어 성분중 칼슘이 풍부하며 미네랄이 많이 함유되어
성인들 동맥경화 예방에도 엄청 좋다고 소문이 나있어요
그리고 문어 효능으로 빼놓을수 없는 타우린이란 성분은
문어에 풍부하게 있어 피로회복이 탁월하다는거 아시죠~
문어는 문어회/문어조림/문어볶음/문어숙회.... 여러 음식으로
좋은 영양소로.. 문어 제철맛 효능으로 느낄수 있어요
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