요즘 부쩍 가을이 다가오는 시점에는
전어철 행사도 하며 전어구이.. 전어회
전어요리가 생각나죠~
그만큼 전어철이 다가오면 무조건 찾게되는
전어요리 맛보셔야 됩니다^^
요즘 제철인 전어회 뭐니뭐니 해도 음식은 제철에 먹어줘야 하죠
전어는 칼로리도 낮아서 다이어트에도 좋은음식이죠
204칼로리(100g 기준)
전어는 칼슐/불포화지방산 영양이 있죠~
전어는 냉장보관시 1~2일이며
손질이 잘되어 있어야 하며 냉동보관도
괜찮아요
가을전어는 뼈도 연하고 맛이 제일 좋을때이다.
전어철은 8월부터 시작하지만 사실 가장 맛있는
시기는 10월~11월이다.
전어구이는 고소한 냄새를 풍겨 집나간 며느리도
냄새를 맡고 돌아온다고 말할 정도로 고소하다
전어회 맛은 고소하며 맛있고, 전어구이로
먹어도 정말 맛있는 제철생선이다
전어회나 전어구이는 등푸른 생선에 들어있는 불포화지방산은
혈관속 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다
또한 전어는 혈압을 조절에 도움이 된다고
알려져 있으며 등푸른 생선 고등어같이
건강에도 매우 좋다고 해요
그리고 전어는 등푸른 생선에 주로 들어있는
DHA, EPA는 뇌세포의 활성화를 도와주고
뇌혈관을 개선하는데도 좋아서 뇌건강에 좋다고 알려져 있다.
전어회는 뼈째로 썰어먹는 세꼬시로도 인기이다.
뼈를 못먹는 사람은 포를 떠서 먹기도 한다.
뼈째 먹는 전어회는 생선 뼈에 칼슘이 많아
뼈건강에도 도움이된다.
전어 효능으로는 항산화작용이다
뛰어난 항산화작용을 해주기 때문에
혈액순환을 도와준다
또한 전어는 칼슘이 많다고해요
뼈건강에도 효과적이죠
전어회는 자연산이라 그때 그때 시세에 따라 다르지만
요즘 평균시세는 ㎏에 1만 1000원 가량한다
구이용은 키로 10∼15마리정도 사이즈가
1만 5000원가량 한다
전어철에 먹는 전어회와 전어구이는
애주가에게는 정말 최고인듯하다
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