굴은 바다의 우유라고 불리정도로 우리몸에 아주좋은
영양소가 듬북 들어가간 식자재이죠
굴 제철맛을 보려면 일년중 9월 ~ 12월이 굴의 찐맛을 볼수있는
계절이라고 해요... 지금이 딱.. 굴제철이 다가 오고 있죵~
굴은 우리나라에서 석화 / 석굴 /어리굴이라고 말할정도로
세계에서 굴생산량 양식으론 1위를 차지할정도로 활발히
굴재배가 이루어지고 있어요
굴은 철분 마그레슘이 엄청함유되어 빈혈이나 심뇌혈관질환에
아주 도움이 되는것을 알려진 굴이예요
그리고 굴에 들어있는 아연 성분은 자양강장으로 엄청난 인기를
끌고 있어요
또한 당뇨에 효과적이며 특히 탈모로 맘고생하신분들 갑상선기능저하증
으로 힘드신분 매일 피로감에 무기력하신분들 굴 제철맛을 제대로
맛보셔야 이런 고민들이 씻어내려 가죠
굴의 타우린/글리코겐 성분은 숙취해소에 좋다고 소문이나있어
애주가들의 굴국밥으로 인기가 많아요
굴 칼로리는 100gekd 97칼로리로 다이어트 식품으로 굴을 애용해요
굴은 레본의 구연산이라는 성분이 세균 번식과 동시에 억제가 되면서
살균효과가 있다고 하여 식중독에도 탁월한 효과있다고 해요
그래서 생굴은 초고추장 혹은 굴전은 초간장으로 곁들여 먹기도 하죠
굴은 살이 통통하며 윤택이 흐르며 탄력이 있어야 하죠
제일중요한것은 굴테두리 검은색이 뚜렷해야 하는것이 관건이죠
굴은바닷물에 껍질을 떼어내어 손질되어 비닐에 담아서
바닷물과 밀봉상태로 유통되죠
굴을 까놓은 것은 작게 소분하여 냉동보관을 우선으로 해요
음식을 하기전 굴은 소금물에 두세번 정도 잘헹구어
굴음식을 조리하는것은 권해요
만능 식자재 굴은 우리몸에 좋은 영양소로 남녀노소 가릴것 없지만
어떤 음식이든 너무 과하면 오히려 독이 되듯이
굴도 적당한 양으로 음식을 맛있게 해드시는것이 좋아요
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